Приказ от 23.09.2014 г № 148-А

Об утверждении Положения о проведении экспертизы бюджетной эффективности инвестиционных проектов, претендующих на предоставление государственной поддержки инвестиционной деятельности в соответствии с Законом Республики Карелия от 5 марта 2013 года N 1687-ЗРК «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия»


В соответствии с Постановлением Правительства Республики Карелия от 08.10.2010 N 211-П "Об утверждении Положения о Министерстве экономического развития Республики Карелия", в целях реализации Закона Республики Карелия от 05.03.2013 N 1687-ЗРК "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия" приказываю:
Утвердить Положение о проведении экспертизы бюджетной эффективности инвестиционных проектов, претендующих на предоставление государственной поддержки инвестиционной деятельности в соответствии с Законом Республики Карелия от 5 марта 2013 года N 1687-ЗРК "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия".
Министр
В.Я.ЧМИЛЬ
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении экспертизы бюджетной эффективности
инвестиционных проектов, претендующих на предоставление
государственной поддержки инвестиционной деятельности в
соответствии с Законом Республики Карелия от 5 марта
2013 года N 1687-ЗРК "О государственной поддержке
инвестиционной деятельности в Республике Карелия"
Положение о проведении экспертизы бюджетной эффективности инвестиционных проектов, претендующих на предоставление государственной поддержки инвестиционной деятельности в соответствии с Законом Республики Карелия от 5 марта 2013 года N 1687-ЗРК "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия" (далее - Положение), устанавливает порядок определения бюджетной эффективности инвестиционных проектов организаций, претендующих на получение государственной поддержки инвестиционных проектов.
Настоящее Положение используется для подготовки заключений на инвестиционные проекты, претендующие на государственную поддержку.
Положение содержит:
общие требования к составлению бизнес-планов инвестиционных проектов;
систему показателей эффективности инвестиционных проектов;
методику определения показателей бюджетной эффективности.
I.Структура бизнес-плана претендента на государственную поддержку должна содержать следующие разделы:
титульный лист;
вводная часть или резюме проекта;
анализ положения дел в отрасли;
производственный план;
план маркетинга;
организационный план;
финансовый план;
оценка эффективности проекта;
оценка рисков;
охрана окружающей среды (при необходимости).
1.Титульный лист включает в себя:
Название и адрес организации-претендента на государственную поддержку.
Фамилия, имя, отчество руководителя организации-претендента, телефон, факс (утверждение бизнес-плана, подпись руководителя организации, печать).
2.Вводная часть или резюме проекта.
Это характеристика инвестиционного проекта, раскрывающая его цели и доказательства его выгодности.
Здесь указываются сущность проекта, направление инвестиций, сметная стоимость проекта, источники финансирование проекта (собственные средства, заемные средства, средства государственной поддержки). Форма государственной поддержки проекта. Сроки реализации проекта. Срок окупаемости проекта.
3.Анализ положения дел в отрасли.
Назначением раздела является указание на характер отрасли - развивающаяся, стабильная, стагнирующая.
Дается общая характеристика потребности и объема производства продукции в регионе или России. Указываются потенциальные конкуренты и кратко результаты их деятельности.
4.Производственный план.
В производственном плане описываются:
программа производства и реализации продукции;
влияние инвестиций на объемы производства;
действующая на предприятии технология производства и влияние внедрения новых технологий на объемы производства;
анализ основных средств;
потенциальные альтернативные источники снабжения сырьем и материалами;
структура персонала и кадровый состав, система управления персоналом на предприятии, в том числе численность работающих, средняя заработная плата по предприятию, затраты на оплату труда;
приемы, методы, процедуры работы с кадрами (поиск и обучение персонала, условия работы, охрана труда);
управленческий учет на предприятии: годовые затраты на выпуск продукции, переменные и постоянные затраты, себестоимость единицы продукции.
5.План маркетинга.
Данный раздел предусматривает рассмотрение следующих вопросов:
характеристика продукции;
оценка фактического объема и потенциальных возможностей рынка;
организация сбыта продукции, характеристика компаний, привлекаемых к ее реализации;
организация рекламой кампании и ориентировочный объем затрат на ее проведение;
программа реализации продукции.
6.Организационный план.
В данном разделе необходимо представить сведения о претенденте, уставный капитал, состав организации, финансовое положение, привести график реализации проекта и продолжительности основных стадий.
7.Финансовый план.
Данный раздел является ключевым, по нему планируются затраты на реализацию проекта и определяется его эффективность.
В нем рассматриваются следующие показатели:
1) объем финансирования проекта по источникам: инвестиции, направляемые на приобретение основных фондов и нематериальных активов, кредиты для пополнения оборотных средств предприятия и т.д. Согласие коммерческих банков или других заимодателей, включая иностранных, на предоставление с обязательным указанием условий предоставления кредитов: наличие государственной гарантии, процентная ставка, сроки предоставления и погашения кредита, дополнительные требования;
2) финансовые результаты реализации (план по прибыли) инвестиционного проекта показывают (по кварталам и годам):
- распределение выручки, полученной от продажи продукции,
- объем чистой прибыли,
- издержки производства;
3) движение денежных средств определяется с разбивкой по кварталам. Необходимым условием реализуемости проекта является положительное значение показателя денежного потока для каждого интервала времени с нарастающим итогом;
4) прогноз баланса и отчета о прибылях и убытках;
5) бюджетный эффект инвестиционного проекта, который определяется как разница между поступлениями в консолидированный бюджет и выплатами из него в связи с реализацией данного проекта. Расчет общей бюджетной эффективности проекта должен включать в себя:
- расчет налоговых и иных поступлений от реализации проекта в федеральный бюджет (в разрезе федеральных налогов и платежей);
- расчет налоговых и иных поступлений от реализации проекта в региональный бюджет (в разрезе региональных налогов и платежей);
- расчет налоговых и иных поступлений от реализации проекта в бюджет муниципальных образований (в разрезе местных налогов и платежей);
- расчет платежей в федеральные и территориальные внебюджетные фонды;
Во всех расчетах в обязательном порядке проводится дисконтирование объемов поступлений и выплат по годам реализации проекта.
8.Оценка эффективности проекта:
- расчет чистой приведенной стоимости проекта;
- расчет показателя внутренней нормы рентабельности IRR (внутренняя норма рентабельности должна быть не меньше принятой процентной ставки по долгосрочным кредитам);
- расчет срока окупаемости инвестиций по проекту (период времени с начала реализации проекта по бизнес-плану до момента, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретет положительное значение).
Все расчеты должны быть сделаны как с учетом мер государственной поддержки, так и без таковых.
9.Оценка рисков.
В данном разделе должны быть отражены все вероятные риски, влияющие на реализацию инвестиционного проекта и меры по их предотвращению.
10.Охрана окружающей среды.
Данный раздел разрабатывается при организации или расширении вредного производства.
II.Эффективность инвестиционного проекта оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для его участников и общества в целом.
Она включает в себя:
экономическую эффективность инвестиционного проекта;
бюджетную эффективность инвестиционного проекта.
Экономическая эффективность инвестиционного проекта - результативность экономической деятельности, определяемая отношением полученного экономического эффекта (результата) к затратам, обусловившим получение этого эффекта.
Бюджетная эффективность инвестиционного проекта - влияние результатов осуществляемого проекта на доходы и расходы республиканского бюджета. В качестве основного показателя бюджетной эффективности принимается бюджетный эффект за определенный период времени, который выражается в увеличении бюджетных доходов и (или) снижении бюджетных расходов в результате реализации инвестиционного проекта.
В качестве основных показателей, используемых для расчетов экономической эффективности инвестиционных проектов, применяются:
чистый дисконтированный доход;
индекс доходности;
внутренняя норма доходности;
срок окупаемости проекта;
группа показателей, характеризующих финансовое состояние организации, представившей проект.
Чистый дисконтированный доход - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период, определяемый с учетом приведения разновременных (относящихся к разным шагам расчета) значений к их значению на определенный период времени.
Чистый дисконтированный доход характеризует превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта.
Для признания проекта эффективным необходимо, чтобы чистый дисконтированный доход проекта был положительным.
Индексы доходности характеризуют относительную отдачу проекта на вложенные в него средства.
Внутренней нормой доходности называется такое положительное число, что при норме дисконта, равной этому числу, чистый дисконтированный доход обращается в ноль.
Внутренняя норма доходности характеризует максимальный процент по кредиту, который организация может платить за финансирование инвестиционного проекта, работая при этом без прибыли и убытков.
Срок окупаемости инвестиционного проекта представляет собой период времени с начала реализации проекта (с момента первых вложений инвестиций в проект) до момента, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретет положительное значение.
III.Показатели бюджетной эффективности рассчитываются на основании определения потока бюджетных средств.
К притокам средств для расчета бюджетной эффективности относятся налоговые поступления, пошлины и сборы в консолидированный бюджет Республики Карелия (региональный и местный бюджеты).
К оттокам бюджетных средств относятся расходы бюджета Республики Карелия на предоставление государственной поддержки инвестиционного проекта.
Отдельно учитываются:
налоговые льготы, отражающиеся в уменьшении поступлений от налогов и сборов. В этом случае оттоки не возникают, а притоки уменьшаются;
государственные гарантии по кредитам. Оттоки при этом отсутствуют.
Приведенный список притоков и оттоков не является исчерпывающим и может пополняться в зависимости от конкретных условий.
Основным показателем бюджетной эффективности является чистый дисконтированный доход бюджета, который определяется как разница между притоками и оттоками бюджетных средств с учетом дисконтирования.
Основным показателем бюджетной эффективности является коэффициент бюджетной эффективности, который определяется как отношения поступлений в консолидированный бюджет Республики Карелия и средств направленных из бюджета Республики Карелия на поддержку проекта.
Кб.эф. = ДБj / РБj
Кб.эф. - коэффициент бюджетной эффективности;
ДБj - поступления в консолидированный бюджет Республики Карелия от реализации проекта за период j;
РБj - средства, направляемые из бюджета Республики Карелия на поддержку проекта в период j, в случае предоставления налоговых льгот - размер выпадающих доходов бюджета Республики Карелия;
j - период реализации проекта.
При этом сроком реализации проекта считается период оказания государственной поддержки (при оказании государственной поддержки в виде единовременной субсидии период рассчитывается на срок реализации проекта, но не более 5 лет).
Бюджетная эффективность признается высокой, если коэффициент бюджетной эффективности инвестиционного проекта больше единицы (Кб.эф.>1). В случае если указанный коэффициент бюджетной эффективности меньше или равен единице, бюджетная эффективность признается низкой.
В случае предоставления государственных гарантий для анализа и отбора инвестиционных проектов наряду с чистым дисконтированным доходом бюджета может определяться также индекс доходности гарантий как отношение чистого дисконтированного дохода бюджета к величине гарантий.