Приложение к Приказу от 12.07.2012 г №№ 189, 1641 Порядок

Методические рекомендации по расчету тарифов на социальные услуги I. общие положения


1.Методические рекомендации по расчету тарифов на социальные услуги (далее - Методические рекомендации) разработаны в целях оказания практической помощи Учреждениям при формировании тарифов на социальные услуги.
2.Основные понятия, используемые в данных Методических рекомендациях:
себестоимость услуги - денежное выражение затрат Учреждения (далее - себестоимость);
базовый период - период, предшествующий расчетному периоду регулирования;
расчетный период регулирования - период, на который рассчитываются тарифы на социальные услуги.
3.Уровень устанавливаемых тарифов на социальные услуги должен быть достаточен для возмещения экономически обоснованных затрат на оказание социальных услуг, предоставляемых населению Российской Федерации Учреждением на территории Республики Карелия, и получения необходимой прибыли для эффективного функционирования Учреждения.
II.Определение себестоимости и формирование тарифов на социальные услуги
4.Расчет тарифов на социальные услуги осуществляется по методу экономически обоснованных затрат (расходов), при котором тариф на социальные услуги определяется путем деления величины доходов от оказания социальных услуг на планируемое количество социальных услуг в расчетном периоде регулирования.
5.Величина дохода от оказания социальных услуг рассчитывается как сумма полной себестоимости и величины прибыли, необходимой для эффективного функционирования Учреждения.
6.Планируемое количество социальных услуг в расчетном периоде регулирования определяется с учетом плановых заданий по предоставлению государственной услуги по социальному обслуживанию населения, утвержденных Учреждению Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия.
7.Затраты, включаемые в себестоимость, должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.
8.Состав затрат определяется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.
9.Расходы, образующие себестоимость, подразделяются по следующим элементам затрат:
расходы на оплату труда;
страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;
материальные затраты;
амортизация;
затраты на содержание имущества;
прочие расходы.
10.Затраты подразделяются на прямые и косвенные расходы.
К прямым относятся расходы, непосредственно связанные с предоставлением социальных услуг (в том числе оплата труда персонала, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, материальные расходы и другие).
Косвенные расходы - расходы, связанные с управлением и обслуживанием деятельности Учреждения, включение которых в себестоимость производится пропорционально объему предоставляемых социальных услуг.
Принцип распределения косвенных расходов по видам деятельности должен быть отражен в учетной политике Учреждения.
11.Величина прибыли, необходимая для осуществления регулируемого вида деятельности, должна быть экономически обоснована.
Расходы, относимые на прибыль после налогообложения, включают в себя следующие основные группы расходов:
1) капитальные вложения;
2) прочие экономически обоснованные расходы, относимые на прибыль после налогообложения, включая затраты Учреждения на предоставление работникам льгот, гарантий и компенсаций.
Принцип распределения прибыли Учреждения между видами деятельности определяется учетной политикой Учреждения.
12.В целях единого подхода к формированию тарифов на социальные услуги и расчету затрат, включаемых в себестоимость Учреждения, рекомендуется представлять расчетные материалы в Госкомитет по прилагаемым формам (таблицы 1-11 Приложения).