Решение Карельского УФАС России от 26.03.2010 г № Б/Н


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Петров М.А. -руководитель Карельского УФАС России, председатель Комиссии;
Швец Н.А. -начальник отдела контроля хозяйствующих субъектов, член Комиссии;
Шептий С.П. -главный специалист-эксперт отдела контроля хозяйствующих субъектов, член Комиссии;
Решетова О.В. -ведущий специалист-эксперт отдела контроля хозяйствующих субъектов, член Комиссии
рассмотрев дело №03-16/09-2010 по признакам нарушения ОАО «Прионежская сетевая компания» (ул. Новосулажгорская, 22, г.Петрозаводск, Республика Карелия, 185013; далее – ОАО «ПСК», сетевая организация) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – ФЗ «О защите конкуренции»)
в присутствии начальника юридического отдела ОАО «ПСК» - Хачатрян Марии Михайловны (доверенность от 26 февраля 2010 года №ЮР-д/46, копия в деле),
Установила:
В адрес Карельского УФАС России поступило заявление Вольдмана Мартко Шлемовича (вх. от 31 июля 2009 года №2856) с просьбой возбудить в отношении ОАО «ПСК» дело по факту нарушения антимонопольного законодательства.
Как следовало из названного заявления и приложенных к нему материалов, 11 июня 2009 года Вольдман М.Ш. обратился в адрес сетевой организации с заявкой о подключении принадлежащего ему жилого дома по адресу: м.Хутор, с.Деревянное, Прионежский район, Республика Карелия.
Письмом от 03 июля 2009 года №ПТО/п/3272 ОАО «ПСК» сообщило, что не имеет в собственности сетей напряжением 220В на расстоянии 500м. от земельного участка, принадлежащего Вольдману М.Ш. и, следовательно, не может заключить договор на технологическое присоединение и разработать технические условия на электроснабжение запрашиваемого объекта.
Получив ответ ОАО «ПСК», Вольдман М.Ш., руководствуясь пунктом 8 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года №861; далее – Правила технологического присоединения), письмом от 07 июля 2009 года обратился в адрес Администрации Прионежского муниципального района с просьбой предоставить информацию о наличии, принадлежности и классе напряжения (10 кВ либо 0,4 кВ) электрических сетей, находящихся на расстоянии не более 500 метров от границ принадлежащего заявителю земельного участка.
Письмом от 08 июля 2009 года №1549/1-13 Администрация Прионежского муниципального района указала, что на расстоянии 108м. и 220м. от границ земельного участка Вольдмана М.Ш. находятся электрические сети 0,4 кВ и 10 кВ соответственно. Кроме того, Администрация Прионежского муниципального района сообщила, что ввиду того, что объекты электросетевого хозяйства м.Хутор Деревянского сельского поселения находятся в собственности и на обслуживании ОАО «ПСК» в целях решения вопроса электроснабжения следует обратится в вышеупомянутую организацию.
14 июля 2009 года Вольдман М.Ш. еще раз обратился в адрес ОАО «ПСК» с заявкой на технологическое присоединение, в которой вместо ранее запрошенных 15 кВт указал 10 кВт. В этот же день согласно квитанции к приходному кассовому ордеру №587 заявителем была внесена плата за технологическое присоединение в размере 550 рублей.
Рассмотрев указанную заявку, сетевая организация направила заявителю договор №07-33/140 технологического присоединения к электрическим сетям ОАО «ПСК» от 23 июля 2009 года (далее – договор технологического присоединения) и технические условия от 23 июля 2009 года №158 (далее – технические условия).
Согласно пункту 7 технических условий Вольдману М.Ш. необходимо было от точки присоединения (ближайшая опора ВЛ-0,4 кВ (воздушная линия) от ТП-6 (трансформаторная подстанция) до объекта построить ВЛИ-0,4 кВ проводом СИП (самонесущие изолированные провода) или проложить кабель расчетного сечения.
В соответствии с пунктом 1.4 договора технологического присоединения выполнение технических условий от точки разграничения балансовой принадлежности до энергопринимающего устройства осуществляет заявитель.
Письмом от 28 июля 2009 года Вольдман М.Ш. обратился в адрес Беломорского управления Ростехнадзора с просьбой провести анализ обоснованности включения в технические условия пунктов 6 и 7.
В ответ на названное обращение заявителя Беломорское управление Ростехнадзора письмом от 30 июля 2009 года №3797, ссылаясь на Правила технологического присоединения, сообщило, что сетевая организация не вправе в отношении заявителей – физических лиц, присоединяющих энергопринимающие устройства, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, включать требования к усилению существующей электрической сети в связи с присоединением новых мощностей (строительство новых линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, замена или увеличение мощности трансформаторов, расширение распределительных устройств, установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электроэнергии).
Вольдман М.Ш., рассмотрев проект договора технологического присоединения и технические условия, письмом от 30 июля 2009 года уведомил ОАО «ПСК» (вх. от 31 июля 2009 года) об отказе подписать договор в предложенной сетевой организацией редакции и предложил внести ряд изменений, а именно:
1.Пункт 1.4 договора изложить в следующей редакции: «Выполнение ТУ в пределах границ земельного участка Заказчика выполняется Заказчиком за счет его средств».
2.Дополнить договор пунктом 1.5 следующего содержания: «Выполнение ТУ за пределами границ земельного участка Заказчика выполняется Исполнителем за счет собственных средств Исполнителя».
3.Исключить пункты 2.1.3; 3.2; 3.5; 5.2.
4.В пункте 5.1 изменить ссылку на пункт и указать пункт 3.3.
Вольдман М.Ш. письмом от 10 августа 2009 года, направленным в адрес антимонопольного органа, сообщил, что ОАО «ПСК» положительно решила вопрос по технологическому присоединению к электрическим сетям его объекта.
Приказом руководителя Карельского УФАС России от 10 февраля 2010 года №19 в отношении ОАО «ПСК» было возбуждено настоящее дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в ущемлении интересов потребителя (Вольдмана М.Ш.) путем предоставления заведомо недостоверной информации об отсутствии электрических сетей в районе с.Деревянное м.Хутор, нарушения сроков направления проекта договора на технологическое присоединение, а также навязывания Вольдману М.Ш. невыгодных условий договора на технологическое присоединение.
В соответствии с определением от 11 февраля 2010 года рассмотрение настоящего дела было назначено на 12 марта 2010 года на 10 часов 00 минут.
Письмом от 27 февраля 2010 года №ЮР/П/1075 (вх. от 01 марта 2010 года №795) ОАО «ПСК» представило свою позицию относительно вмененного правонарушения.
Так, касательно представления недостоверной информации на запрос Вольдмана М.Ш. ОАО «ПСК» пояснило, что письмом от 03 июля 2009 года сетевая организация сообщала заявителю об отсутствии в собственности ОАО «ПСК» сетей напряжением 220В на расстоянии не более 500м от земельного участка, расположенного по адресу с.Деревянное, м.Хутор, Прионежский район. Ближайшие от участка заявителя сети напряжением 220В являются бесхозяйными объектами электросетевого хозяйства, расположенными на территории Прионежского муниципального района, которые в настоящее время в соответствии с пунктом 3 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации не приняты на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По вопросу нарушения сроков направления проекта договора на технологическое присоединение ОАО «ПСК» пояснило, что заявка на технологическое присоединение от заявителя Вольдмана М.Ш., содержащая установленные пунктами 9, 10, 14 Правил технологического присоединения и приложением необходимых документов поступила в адрес сетевой организации 14 июля 2009 года. Договор в адрес заявителя был направлен 03 августа 2009 года, то есть в пределах установленного пунктом 15 (абзац 4) Правил технологического присоединения срока – 15 рабочих дней с даты получения недостающих сведений. При этом в самом сопроводительном письме к договору направленном заявителю было указано, что причиной указания в технических условиях заявки от 14 июля 2009 года является предоставление заявки на технологическое присоединение по установленной форме, с окончательно определенной мощностью и полным пакетом документов 14 июля 2009 года с регистрацией за номером 5544.
Рассмотрение настоящего дела состоялось в назначенное время. Хачатрян Мария Михайловна указала на отсутствие нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых Комиссией действиях, поддержала изложенную в письме от 27 февраля 2010 года №ЮР/П/1075 позицию, в качестве дополнительной информации сообщила, что подпункт «г.1» пункта 7 Правил технологического присоединения, устанавливающий процедуру технологического присоединения, предполагает осуществление подключения к сетям сетевой организации (то есть объекты электросетевого хозяйства должны принадлежать непосредственно сетевой организации). Те линии, которые проходят в непосредственной близости от участка, принадлежащего Вольдману М.Ш., являются бесхозяйными, а не принадлежат ОАО «ПСК». Таким образом, ОАО «ПСК» обоснованно указало заявителю об отсутствии в собственности сетей на расстоянии не более 500м. от принадлежащего ему земельного участка, и включило в договор технологического присоединения и технические условия пункты, предусматривающие обязанность заявителя за счет собственных средств осуществить ряд действий по строительству объектов электросетевого хозяйства.
Кроме того, представитель ОАО «ПСК» сообщила, что в настоящее время жилой дом по заявке Вольдмана М.Ш. присоединен к электрическим сетям (справка от 07 августа 2009 года №ПТО-03/73), учет электроэнергии принят, договор электроснабжения заключен.
В целях получения факсовой копии заключенного между ОАО «ПСК» и Администрацией Прионежского муниципального района Республики Карелия договора управления бесхозяйными объектами электросетевого хозяйства, на основании части 1 статьи 46 ФЗ «О защите конкуренции» Комиссией был объявлен перерыв в заседании комиссии на 10 минут.
Оценив установленные обстоятельства, заслушав пояснения ответчика по делу, Комиссия Карельского УФАС России пришла к следующим выводам.
ОАО «ПСК», являясь сетевой организацией, осуществляет деятельность по передаче электрической энергии, отнесенную Федеральным законом от 17 августа 1995 года №147-ФЗ «О естественных монополиях» к естественно-монопольным видам деятельности.
Часть 5 статьи 5 ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает, что доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта – субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
Таким образом, на основании вышеприведенных норм положение ОАО «ПСК» признается доминирующим на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии.
Согласно части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
В силу норм пункта 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года №861; далее – Правила недискриминационного доступа) сетевые организации – организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.
Согласно пункту 3 Правил технологического присоединения сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.
Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.
При этом в пункте 14 Правил технологического присоединения говорится о заявителе – физическом лице, обращающемся с заявкой в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику.
В соответствии с подпунктом «г.1» пункта 7 Правил технологического присоединения процедура технологического присоединения включает в себя, в том числе и осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям. Под фактическим присоединением понимается комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов заявителя (энергопринимающих устройств, энергетических установок и электрических сетей) без осуществления фактической подачи (приема) напряжения и мощности на объекты заявителя (фиксация коммутационного аппарата в положении «отключено»).
Согласно пункту 1.1 договора от 01 ноября 2007 года №01-АЕ/2251К управления бесхозяйными объектами электросетевого хозяйства (далее – договор управления) Администрация Прионежского муниципального района Республики Карелия предоставляет за плату во временное управление объекты электросетевого хозяйства (далее – имущество), расположенное по адресу: Республика Карелия, Прионежский район: с.Заозерье, п.Мелиоративный, ст.Шуйская, д.Верховье, с.Деревянное, п.Деревянка, ст.Орзега, п.Шуя, д.Таржеполь, п.Ладва-Ветка, п.Ладва, д.Намоево, д.Косалма для осуществления управления и технического обслуживания имущества с целью передачи электрической энергии по переданному в управление имуществу.
Из совокупного анализа вышеприведенных норм Правил, сути заключенного между ОАО «ПСК» и Администрацией Прионежского муниципального района Республики Карелия договора управления следует, что в районе м.Хутор, с.Деревянное Прионежского муниципального района Республики Карелия фактическое присоединение к электрической сети без дополнительных существенных вложений заявителя может осуществить только ОАО «ПСК», а действующее законодательство не содержит требований о возможности осуществления мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям, находящимся у сетевой организации только на праве собственности. На основании указанного, с учетом того, что присоединение дома Вольдмана М.Ш. к электрическим сетям было осуществлено сетевой организацией, Комиссия Карельского УФАС России расценивает письмо ОАО «ПСК» от 03 июля 2009 года №ПТО/п/3272 об отказе выполнения технологического присоединения со ссылкой на отсутствие в указанном районе электрических сетей, находящихся в собственности сетевой организации, как заведомо недостоверную информацию об отсутствии электрических сетей к которым может быть осуществлено технологическое присоединение, повлекшую введение в заблуждение потребителя относительно возможности присоединения к электрическим сетям.
Кроме того, Комиссия Карельского УФАС России полагает, что вопреки запрету, установленному пунктом 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», ОАО «ПСК» необоснованно навязывало невыгодные условия договора на технологическое присоединение, а именно условия по строительству за счет собственных средств заявителя осуществить ряд действий по строительству объектов электросетевого хозяйства (строительство от точки присоединения до объекта ВЛИ-0,4 кВ проводом СИП или прокладка кабеля расчетного сечения).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 22, частью 1 статьи 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 3 статьи 41, частью 1 статьи 49 ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать в действиях занимающего доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии ОАО «Прионежская сетевая компания», выразившихся в ущемлении интересов Вольдмана М.Ш. путем предоставления ему заведомо недостоверной информации об отсутствии электрических сетей в районе с.Деревянное, м.Хутор Прионежского муниципального района, к которым может быть осуществлено технологическое присоединение, наличие нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».
2.Признать в действиях занимающего доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии ОАО «Прионежская сетевая компания», выразившихся в ущемлении интересов Вольдмана М.Ш. путем навязывания ему невыгодных условий договора на технологическое присоединение, а именно условий по строительству за счет собственных средств объектов электросетевого хозяйства (строительство от точки присоединения до объекта ВЛИ-0,4 кВ проводом СИП или прокладка кабеля расчетного сечения), наличие нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».
3.В связи с тем, что на момент вынесения настоящего решения мероприятия по технологическому присоединению объектов Вольдмана М.Ш. осуществлены сетевой организацией, предписание не выдавать.
4.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Карельского УФАС России для возбуждения дел об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Председатель Комиссии
М.А.Петров
Члены Комиссии
Н.А.Швец
С.П.Шептий
О.В.Решетова

В соответствии со статьей 52 ФЗ «О защите конкуренции» решение антимонопольного органа может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.